Codornices escabechadas

 Dicen que 2021 es el año de la esperanza, pero me pregunto si las expectativas que tenemos al respecto no son demasiado altas. Yo estaba loca por decir adiós al 2020, aún cuando solo cambiara un número porque ese número podía traer la llave de unas vacunas que significarían la recuperación . Pero tengo que reconocer que aunque de todo procuro mantener un pensamiento positivo y extraer un aprendizaje, este tema me inquieta, pues no veo un horizonte claro. La incertidumbre nunca ha sido mi amiga. Sin embargo, no me queda otra que aplicarme para lidiar con ella mientras voy averiguando en qué consiste esa nueva normalidad de la que nos hablan. De momento tengo un año por delante para ir enterándome. De lo que no tengo dudas es de que comer hay que comer, así que hoy traigo una receta clásica, un escabeche, adaptable a cualquier alimento que nos guste conservándolo más tiempo  y confiriéndole un sabor intenso, muy rico a mi modo de ver. He preparado unas codornices e igualmente podía haber sido pollo, si no podéis con el chuperreteo, dais el cambiazo y listo. 





Ingredientes:
-8 codornices limpias
-1 cebolla grande
-1 cabeza de ajos
-2 hojas de laurel
-1 vaso de vinagre
-1 vaso de vino blanco
-2 vasos de agua
-20 granos de pimienta (aprox.)
-Aceite y sal




Preparación:
Quitamos restos de plumitas que puedan tener las codornices y sazonamos por dentro y por fuera. Ponemos un fondo de aceite en una cacerola donde quepan bien todas las piezas y las doramos, sacamos y reservamos. En el mismo aceite ponemos los dientes de ajo con piel y un pequeño corte. También la cebolla pelada y cortada en juliana, las hojas de laurel y los granos de pimienta. Pasados unos minutos incorporamos las codornices y añadimos el vinagre, el vino blanco y el agua. Cocinamos a fuego lento hasta que las codornices estén tiernas, unos 50 minutos. Rectificamos de sal y pasamos a un recipiente con tapa, dejamos un día o mejor una noche reposar en la nevera, si hace frío como estos días, no es necesario, pues la carne habrá cogido el sabor del escabeche y quedará más rica. 




Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Carmen de Burgos (periodista y escritora)

Sé tú mi límite (poema)

Oxford (Reino Unido)